



Тест-Системы для Выявления ГМО
Данные тест-системы предназначены для выявления элементов ГМО в различных растениях |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Выберите раздел
Набор реагентов для выявления ГМ льна FP967 (на 100 реакций).
На настоящий момент существует единственная генетически модифицированная линия льна, разработанная университетом Саскачевана (University of Saskatchew..
Цена по запросу
Набор реагентов для выявления ГМ льна FP967 (на 40 реакций).
На настоящий момент существует единственная генетически модифицированная линия льна, разработанная университетом Саскачевана (University of Saskatchew..
Цена по запросу
Набор реагентов для выявления ГМ рапса Topas 19/2 (на 100 реакций).
Генетически модифицированная линия рапса Topas 19/2 (HCN92) разработана компанией Bayer CropScience. Эта линия устойчива к глюфосинату аммония, что по..
Цена по запросу
Набор реагентов для выявления ГМ сои Mon87708, Mon87769 (на 100 реакций)
Данный набор позволяет определить наличие в образце (продукты питания, корма, сельскохозяйственное сырье, семена) двух генетически модифицированных ли..
Цена по запросу
Набор реагентов для выявления ГМ сои Mon87708, Mon87769 (на 40 реакций)
Данный набор позволяет определить наличие в образце (продукты питания, корма, сельскохозяйственное сырье, семена) двух генетически модифицированных ли..
Цена по запросу
Набор реагентов для выявления элементов ГМО p35S, pFMV, T-NOS в геноме ДНК сои ( на 100 реакций)
Данный набор позволяет определить наличие в пробе ДНК сои и следующих элементов, характерных для генетически модифицированных растений: - п..
Цена по запросу
Набор реагентов для выявления элементов ГМО p35S, pFMV, T-NOS в геноме ДНК сои ( на 40 реакций)
Данный набор позволяет определить наличие в пробе ДНК сои и следующих элементов, характерных для генетически модифицированных растений: - п..
Цена по запросу
Набор реагентов для выявления элементов ГМО «p35S», «pFMV» и «tNOS»( на 100 реакций)
Данный набор позволяет определить наличие следующих элементов, характерных для генетически модифицированных растений: - промотор p35S из Cauliflower ..
Цена по запросу
Набор реагентов для выявления элементов ГМО «p35S», «pFMV» и «tNOS»( на 40 реакций)
Данный набор позволяет определить наличие следующих элементов, характерных для генетически модифицированных растений: - промотор p35S из Cauliflower ..
Цена по запросу
Набор реагентов для выявления элементов ГМО «p35S», «t35S» и CaMV (на 100 реакций)
Данный набор позволяет определить наличие характерных для генетически модифицированных растений элементов: промотора p35S и терминатора t35S из Caulif..
Цена по запросу
Набор реагентов для выявления элементов ГМО «p35S», «t35S» и CaMV (на 40 реакций)
Данный набор позволяет определить наличие характерных для генетически модифицированных растений элементов: промотора p35S и терминатора t35S из Caulif..
Цена по запросу
Набор реагентов для выявления элементов ГМО «p35S», «tNOS» и ДНК кукурузы ( на 100 реакций)
Данный набор позволяет определить наличие в пробе ДНК кукурузы и следующих элементов, характерных для генетически модифицированных растений: - промот..
Цена по запросу
Набор реагентов для выявления элементов ГМО «p35S», «tNOS» и ДНК кукурузы ( на 40 реакций)
Данный набор позволяет определить наличие в пробе ДНК кукурузы и следующих элементов, характерных для генетически модифицированных растений: - промот..
Цена по запросу
Набор реагентов для выявления элементов ГМО «pSsuAra», «pat», «bar» и «nptII» ( на 100 реакций)
Данный набор позволяет определить наличие следующих элементов, характерных для генетически модифицированных растений: - промотор pSsuAra из растения ..
Цена по запросу
Набор реагентов для выявления элементов ГМО «pSsuAra», «pat», «bar» и «nptII» ( на 40 реакций)
Данный набор позволяет определить наличие следующих элементов, характерных для генетически модифицированных растений: - промотор pSsuAra из растения ..
Цена по запросу
ВЫЯВЛЕНИЕ ГМО •Скрининг •Идентификация •Количественное определение |
|
ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции «В случае если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал ГМО, содержание в пищевой продукции 0,9 процентов и менее ГМО является случайной или технически неустранимой примесью, и такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО.»
ТР ТС 015/2011 О безопасности зерна Зерно ….. должно сопровождаться … документами, содержащими информацию:…. о наличии в зерне генно-модифицированных (трансгенных) организмов (далее - ГМО) в случае если содержание указанных организмов в зерне составляет более 0,9 процента…… Зерно может содержать только зарегистрированные в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза линии ГМО. В зерне, содержащем ГМО, допускается не более 0,9% незарегистрированных линий ГМО.
Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемыми к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденными Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010г. №317, корма не должны содержать незарегистрированных линий ГМО. Корма, произведенные без использования ГМО- компонентов, могут содержать незарегистрированных линий - 0,5% и менее и (или) зарегистрированных линий - 0,9% и менее каждого ГМО - компонента.. |
ГОСТ Р 53214 – 2008 (ИСО24276:2006) ![]() |
КЛАССИФИКАЦИЯ СУЩЕСТВУЮЩИХ МЕТОДОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГМИ В ПPOДУKTAX ПИТАНИЯ.
Выделяют следующие методы определения ГМИ в продуктах питания
1. Химический (выявление изменений химического состава, например наличие продуктов распада гербицидов, изменение содержания белка и т. д.).
2. Иммуноферментный анализ (выявление модифицированного белка с исполъзовавием специфичных антител).
3. Полимеразная цепная реакция (выявление рекомбинантной ДНК).
Каждый из перечисленных методов обладает своими достоинствами и недостатками:
Химические методы анализа весьма чувствительны и главное - они позволяют детектировать собственно «вредоносный• агент - гербициды, используемые при
выращивании генетически модифицированных организмов. Вместе с тем, применение химических методов, как правило, требует наличия дорогостоящего
оборудования и высококвалифицированного персонала, что ведет к использованию метода лишь в крупных аналитических лабораториях.
Методы иммуноферментого анализа являются одними из наиболее распространенных и доступных, но они позволяют выявить лишь продукты экспрессии
рекомбинантной ДНК.
Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), в отличие от приведенных выше методик, позволяет обнаружить непосредственно рекомбинантную ДНК.
За счет высокой чувствительности метода выявить наличие рекомбинантной ДНК можно в очень низких концентрациях и практически в любом пищевом материале.
Однако относительное количественное определение рекомбинантной ДНК не дает оценки "вредоносности" изучаемого компонента:
ДНК можно использовать лишь как удобный индикатор присутствия ГМИ.
Все три группы методов позволяют проводить как качественное определение наличия или отсутствия ГМИ в исследуемом образце, так и количественную оценку
содержания трансгенного компонента или вещества, вызванного генетической модификацией.
Однако каждый из подходов в случае количественного исследования дает принципиально разные ответы.
Химические методы позволяют установить содержание определенного (как правило - низкомолекулярного) соединения эндогенного (вырабатываемого растением
вследствие трансгеиоза) или экзогенного (химикаты, используемые для обработки полей) свойства. В качестве примера количественного использования химических
методов можно привести пример определения содержания глифосата в растении с устойчивостью к данному гербициду.
Количественные иммуноферментные методы в подавляющем большинстве случаев используют для определения концентрации белка, вырабатываемого растением
вследствие трансгеноза. Примером может служить оценка содержания эндотоксина в листьях картофеля, устойчивого к колорадскому жуку (в клубнях выявить
содержание эндотоксина практически невозможно).
Количественное определение ГМО методом ПЦР основано на расчете отношения количества ДНК определенной линии (штамма, сорта) генетически модифицированного
организма к общему количеству ДНК организмов данного вида (рода, класса и т .д. ). Например, таким образом можно определить процент ГМ сои в соевой муке,
составленной из нескольких сортов сои. Однако данный подход не дает возможности оценить количество ГМИ в продукте (для этого необходимо знать точную рецептуру продукта).
Таким образом, при выборе стандартов исследования продуктов питания на содержание ГМИ, ПЦР является безусловным лидером в качестве метода обнаружения
известных видов ГМИ в образце. Однако количественное определение процентного содержания ГМИ в пище при помощи ПЦР фактически бесполезно,
поскольку не определяет содержание собственно потенциально вредоносных веществ ГМИ и дает ответ лишь на вопрос о соотношении ГМИ-компонента пищи к
компоненту в целом. Гораздо более информативным могло бы стать химическое или иммуноферментиое количественное исследование, но данные методики обладают
недостаточной чувствительностью, особенно если речь идет об исследовании продуктов питания.